Что делать, если имплант оказался в гайморовой пазухе?

В данной ситуации речь пойдет об имплантации зубов на верхней челюсти. Эта часть челюстно-лицевого аппарата, которая, так скажем более нежная, и восприимчивая к различного рода оперативным вмешательствам. Гайморовы пазухи – это составляющая лор-органов, которая находится очень низко над верхней челюстью. И нередко возникает неприятная ситуация, когда имплант под гайморовой пазухой по определенным причинам попадает в носовую полость.

Что такое гайморова пазуха?

Верхнечелюстная пазуха находится в толще костной ткани на верхней челюсти. Между ею и ротовой полостью присутствует альвеолярный отросток, образующий ее дно. Объем гаймора достаточно большой и достигает около 10 кубических сантиметров. Эти пазухи не герметичны и сообщаются с носом при помощи узкой щели

Причины

имплант в гайморовой пазухе фотоДалеко не все пациенты знают о некоторых врожденных патологиях в своем организме. Одна из таких патологий – это низкий объем кости верхней челюсти. За счет того, что она менее плотная, по сравнению с нижней, а скорее даже пористая, имплантатам Xive там немного сложнее задержаться и приживаются они немного дольше, чем на нижней челюсти, плотность и объем которой намного больше.

В зависимости от индивидуального организма пациента, есть те, у которых этот объем совсем минимален, и при вживлении имплантат просто провалится в соседний орган – гайморову пазуху. Однако есть и те, у кого эта патология не врожденная, а приобретенная. Возникает она тогда, когда у человека выпадает зуб (имплант, коронка), и на его месте долго нет никаких замещающих конструкций. В результате этого, лунка от корня начинает атрофироваться и уменьшаться в процессе жизнедеятельности.

Почему имплантат в гайморовой пазухе и кто виноват? Здесь два фактора развития такого осложнения: либо вина специалиста, проводившего вживление конструкции, либо пациента, который не соблюдал рекомендации врача, к примеру, давал большие нагрузки на недавно установленное инородное тело, что крайне неправильно.

Повреждение гаймора – это серьезное осложнение при проведении протезирования. Чтобы выяснить недостаточность объема кости врач должен изначально перед предварительной подготовкой тщательно изучить анамнез пациента и сделать необходимые клинические исследования. Если этого не сделать, имплант в гайморовой пазухе может оказаться еще во время операции, поэтому ее придется прерывать и проводить лечение костной лунки.

Кроме этого, причиной могут служить хронические заболевания носовой полости, который также влияют на объем костной ткани. Среди них, гайморит, синусит, ринит и т.п.

Синус-лифтинг – это эффективный метод лечения недостатка твердых тканей в верхней челюсти. При некачественном проведении операции, когда не достигнут оптимальный объем для вживления имплантата, он также может провалиться в пазуху.

Как понять, что имлант провалился?

Такое осложнение, впрочем, как и некоторые другие не проходят бессимптомно. Если имплант ушел в пазуху, по любой из вышеприведенных причин, человек начинает ощущать дискомфорт и начинают появляться неприятные симптомы. Среди них:

  • болевые ощущения отдаются в глаза и виски;
  • заложенность носа и насморк;
  • головокружение, общая слабость, повышение температуры;
  • воспаление десневых тканей, выраженное покраснением и болью при нажатии на них;
  • гнойные выделения из носа;
  • появление острой боли в области «крыльев» носа;
  • возможно появление отека носовой полости»
  • чувство тяжести в области верхней челюсти и носа;
  • синусит или гайморит возникают в результате повреждения гаймора после операции после вживления имплантата;
  • из костной ткани выходят пузырьки воздуха и кровяные сгустки в процессе установки титанового корня.

Диагностика

К сожалению, пациент самостоятельно не может определить, что имплантат провалился в область гаймора. Выяснить это может только врач при проведении диагностических мероприятий. Обнаружить это симптом можно при помощи трехмерной компьютерной томографии или рентгеновского снимка. Также можно выяснить есть ли провал обычным стоматологическим методом: если имплантат провалился и образовалась щель, то зонд беспрепятственно уйдет вглубь костной ткани, что свидетельствует об отсутствии дна.

Помимо всего этого, еще на этапе вживления можно понять, провален он в пазухи гаймора или нет. Специалисту это видно невооруженным глазом: из зашитой раны появляются пузырьки с кровью или нарушена устойчивость конструкции, т.е. она неплотно фиксируется и ее можно расшевелить.

Как лечить?

имплант в гайморовой пазухе фотоВо время операции повреждение носовых пазух – это достаточно редкое явление. Обычно имплантат проваливается в гаймор уже в процессе эксплуатации, в результате нагрузок. Для того, чтобы справиться с таким недугом, врачу придется удалить вживленный или только устанавливаемый образец.

В процессе удаления у пациента открывается кровотечение, после остановки которого, на область образовавшейся раны накладываются защитные блоки, предварительно пропитанные специализированными лекарственными препаратами. После производится наложение хирургических швов на рану. В послеоперационном периоде пациенту следует соблюдать крайнюю осторожность: перенапрягать или подвергать механическому напряжению поврежденные ткани ни в коем случае нельзя, потому как может открыться повторное кровотечение или в рану попадет инфекция.

Последствия

В результате такого осложнения у пациента развивается синусит. Чтобы его купировать необходима медикаментозная терапия и долгий период реабилитации. Провести повторное вживление имплантата можно не раньше, чем через полгода после первой неудачной попытки и необходимого курса лечения. Процедура синус-лифтинга – это обязательное условии при повторной установке титанового корня, т.к. необходимо восстановить поврежденную или отсутствующую костную ткань.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *